Важный шаг в судебной реформе страны был связан с объединением всех судей страны в единое сообщество. Более 25 лет назад сформирован Совет судей РФ, который был призван решать текущие вопросы судейского сообщества и представлять его интересы в других органах государственной власти. Тогда же советы судей заработали в каждом регионе. О том, какие задачи сегодня решает республиканский орган судейского сообщества и как взаимодействует с институтами гражданского общества «СА» рассказывает председатель республиканского совета судей, заслуженный юрист Республики Адыгея Натуся Шихамовна Бзегежева.
- Натуся Шихамовна, совет судей стал единственным органом в стране, объединяющим суды всех уровней и всех субъектов России. Какие задачи он решает и как работает?
- Началом формирования органов судейского сообщества стало принятие в 1989 году Закона СССР «О статусе судей в СССР», где в статье 14 было закреплено создание конференции судей, к компетенции которой было отнесено обсуждение возникших в судебной практике вопросов применения законодательства, формирование квалификационных коллегий судей, также обсуждались вопросы материально-бытового обеспечения судов, социальной защиты судей и взаимодействия судов с органами юстиции.
17–18 октября 1991 года по инициативе Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева, министра юстиции РСФСР Н.В. Федорова и группы судей был созван I Всероссийский съезд судей, на котором было принято решение о создании Совета представителей судей как органа, функционирующего в период между съездами и призванного содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей и представлять их в других органах государственной власти.
29–30 июня 1993 года состоялся II Всероссийский съезд судей, где было утверждено Положение «Об органах судейского сообщества», которым Совет судей Российской Федерации был определен как высший орган судейского сообщества, выражающий интересы судей как представителей судебной власти в периоды между всероссийскими съездами судей.
К компетенции Совета судей был отнесен широкий перечень вопросов, включавший обсуждение судебной практики и совершенствование законодательства, проведение экспертизы проектов законов и других нормативных актов, рассмотрение актуальных проблем кадрового, организационного и ресурсного обеспечения судебной деятельности, правового и социального положения судей и внесение соответствующих предложений руководителям органов юстиции и председателям судов, представление интересов судей в государственных органах и общественных объединениях и др.
В октябре 1993 года Совет судей по поручению II Всероссийского съезда судей принял Кодекс чести судьи Российской Федерации. Следующим важнейшим этапом формирования самоуправляемого судейского сообщества явилось принятие Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», что способствовало повышению авторитета суда в обществе, доверия граждан и организаций к судебной системе.
Первое заседание Совета судей Республики Адыгея состоялось в апреле 1993 года. В его состав изначально были избраны пять судей от разных ветвей судебной власти во главе с председателем Майкопского городского суда Александром Сергеевичем Честнейшим, сегодня он судья в отставке. В разное время Совет судей республики возглавляли Аслан Исмаилович Трахов, Владимир Владимирович Ткаченко, Асланхан Мухтаровна Набокова, Ольга Михайловна Кулинченко и другие.
Основными направлениями, определяющими деятельность Совета судей Республики Адыгея, являются наиболее полная реализация принципа независимости суда, реагирование на все случаи нарушений в деятельности судов, повышение профессионализма судей, открытость правосудия для участников судебного процесса и общества в целом, укрепление судебной власти.
Состав Совета переизбирается на конференции судей каждые четыре года. По законодательству заседания проводятся по мере необходимости, но не реже четырех раз в год. О том, насколько эффективно работает орган судейского сообщества в Адыгее можно судить по количеству заседаний. Их в прошлом году было 18, то есть почти в пять раз больше ранее установленной нормы. Следует отметить, что мы не ограничиваемся каким-то определенным перечнем вопросов, хотя план работы, безусловно, есть.
Совет судей Адыгеи рассматривает в среднем 50-60 вопросов в год. Повестка дня включает информацию об исполнении требований транспарентности судов, антикоррупционного законодательства, о повышении квалификации судей и госслужащих, о работе с обращениями граждан, о безопасности судов и многом другом. Для решения текущих вопросов при совете работают специальные комиссии по противодействию коррупции, по вопросам судейской этики, дисциплинарная комиссия, комиссия по защите прав и интересов судей и работников аппаратов судов, а также финансовая комиссия.
- Вы рассказали, что Совет судей России как орган судейского сообщества участвует в подготовке законопроектов и постановлений. Региональный совет судей тоже участвует в реформировании законодательства?
- Первый этап работы Совета судей РФ можно назвать нормотворческим. Хотя основные его задачи не изменились и сегодня. Объединяющая и координирующая роль – одна из главнейших функций Совета судей.
Как определяет закон, Совет судей России изучает, обобщает и распространяет опыт работы органов судейского сообщества, разрабатывает рекомендации по совершенствованию их деятельности, а Представители Совета судей РФ вправе участвовать в обсуждении проекта федерального закона о федеральном бюджете в Федеральном Собрании Российской Федерации.
Основные законопроекты о деятельности судов были представлены и обсуждались именно на заседаниях Всероссийского съезда судей. Что касается последних лет, в частности, Совет судей инициировал и принял активное участие в разработке Федеральных законов «О статусе судей в Российской Федерации», «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан», «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» и других.
По поводу, участия субъектов в законотворческом процессе и реформировании судебной системы, безусловно, оно предусмотрено. Для работы в пленарных заседаниях Всероссийского съезда судей на региональных отчетно-выборных конференциях судей избираются делегаты от каждого субъекта, от каждой ветви судебной власти, судов всех уровней, включая мировую юстицию. Первыми, кто был избран от судебной системы Адыгеи стали Александр Иванович Голубев, Сима Хамзетовна Едиджи, Зачерий Едиджевич Нехай, Александр Сергеевич Честнейший.
В 2000 году в состав Совета судей Российской Федерации впервые был избран Председатель Верховного суда Республики Адыгея Аслан Исмаилович Трахов. С того времени он участвует во всех планарных заседаниях Совета судей России, представляя на федеральном уровне судебную систему Адыгеи.
Кроме того, к региональным советам судей, в том числе, и в Адыгею, обращается Совет судей Российской Федерации для обобщения опыта. Он также предоставляет возможность вносить свои предложения по отдельным вопросам судоустройства, касающихся профессиональной этики, вопросов нагрузки на судей, социального обеспечения, деятельности мировых судей и других аспектов судопроизводства. Затем с учетом мнения субъектов, практика обобщается, и, в ходе обсуждений, способна повлиять на существующие правовые нормы.
- Какие проблемы сегодня наиболее актуальны в судейском сообществе, и как в их решении участвует совет судей?
- Совершенствование судебной системы не возможно без использования современных технологий, поэтому информатизация судов, а также информационная открытость судов не первый год находится в центре внимания судейского сообщества. На расширенных заседаниях Совета судей Республики Адыгея обсуждаются как технические аспекты, так и вопросы, связанные с профессиональной переподготовкой кадров для использования новых систем.
Электронное правосудие - это и официальные сайты судов, функции которых постоянно расширяются, и работа с электронными обращениями граждан, судебными документами в электронной форме, и система видео-конференцсвязи, аудиопротоколирования заседания, система учета статистических данных, формирования единого банка судебных решений, информационные киоски и табло в судах.
Новое в этой связи связано с исполнением Указа Президента Российской Федерации 2017 года «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций». Теперь суды обязаны представлять отчеты в контролирующие органы, включая Администрацию Президента Российской Федерации, в которых указываются внепроцессуальные обращения, то есть не связанные с судопроизводством.
Другая задача лежит в области оптимизации работы судов – это, достаточно новое для судов, автоматизированное распределение дел между судьями, и обязательная аудиозапись судебного процесса, которая уже широко применяется на практике как способ повысить качество и сократить временные затраты судопроизводства. С той же целью уже не первый год большое внимание уделяется внедрению и использованию системы SMS-оповещения о проведении судебного заседания.
Также судебная система готовится к введению института присяжных заседателей в судах районного уровня. Он начнет действовать с июня 2018 года. Сегодня в судах республики созданы и, с учетом новых задач, продолжают создаваться все условия для успешного функционирования и осуществления правосудия, при поддержке Верховного Суда РФ и Судебного департамента при Верховном Суде РФ.
- Функции большинства государственных органов направлены на взаимодействие с различными институтами гражданского общества. Расскажите о том, как взаимодействует Совет судей Адыгеи с другими организациями и общественностью?
- Работа органов судейского сообщества строиться на принципах коллегиальности и гласности. Совет судей России имеет свой официальный интернет-сайт, на котором опубликовываются основные документы и сведения о его работе и деятельности его территориальных подразделений.
Суды с каждым годом становятся более открытыми для общества, в том числе, с помощью средств массовой информации и правовой просветительской работы с населением. При этом совет судей в пределах своей компетенции взаимодействует с профессиональными объединениями и ассоциациями, с международными организациями, а также со средствами массовой информации.
У нас накоплен богатый опыт сотрудничества со средствами массовой информации, которые совместно с судами решают важную задачу по формированию правовой культуры граждан.
Еще до принятия закона, обеспечивающего доступ к информации о деятельности судов в России, на уровне субъекта реализованы основные принципы гласности судебного разбирательства. С 2006 года действуют официальные интернет-сайты судов республики, а за год до этого решением Совета судей Республики Адыгея ежегодно начали проводиться пресс-конференции, круглые столы, а также творческие конкурсы прессы, которые посвящены актуальным проблемам развития судебной системы.
Особое внимание судьи уделяют информации по итогам рассмотрения дел социальной направленности по искам, вытекающим из семейных правоотношений, кредитных правоотношений, трудового и пенсионного законодательства, а также связанные с защитой прав потребителей, охраной окружающей среды и нарушениями ПДД. Эти публикации должны быть полезны для граждан.
Есть и ведомственный журнал «Судебный вестник Адыгеи». Для профессионального сообщества он стал возможностью поделиться опытом, обсудить ключевые вопросы деятельности судов.
С участием федеральных и мировых судей Адыгеи подготовлены десятки материалов в специальных правовых рубриках, системно проводятся уроки правовых знаний, круглые столы для школьников и студентов. В этот перечень входят специальные мероприятия ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, экскурсии в музей истории судебной системы Республики Адыгея, правовые конкурсы для детей и молодежи.
Складывается практика проведения творческих конкурсов и круглых столов к Всероссийскому дню правовой помощи детям с участием Уполномоченного по правам ребенка в Республике Адыгея.
В прошлом году участниками конкурсов детских стихов «Спасибо за Победу» конкурса творческих работ среди учащихся детских школ искусств «Судья 21 века» стали более 70 детей из разных районов республики.
Для популяризации здорового образа жизни судьи проводят межведомственные соревнования и турниры по разным видам спорта, в том числе, в районных школах Адыгеи.
Прочно вошли в жизнь судейского сообщества Адыгеи благотворительные акции в детских домах и школах-интернатах республики. К постоянным патронажным судебной системы относятся «Адыгейский республиканский дом ребенка», республиканский социальный приют «Очаг» в Майкопском районе и «Адыгейская республиканская школа-интернат» в Шовгеновском районе.
По инициативе Председателя Верховного суда Адыгеи в канун Нового года председатели судов, органов судейского сообщества, государственные служащие системы Судебного департамента в Республике Адыгея поздравляют детей с наступающим праздником.
Традиция сложилась около 20 лет назад, и теперь ежегодно на заседании Совета судей Республики Адыгея обсуждается вопрос об оказании благотворительной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. С учетом нужд детских учреждений из собственных средств судьи приобретают необходимую бытовую технику, фото и видеоаппаратуру, кухонный инвентарь, канцелярские и спортивные товары, улучшающие быт и условия пребывания детей вне семьи.
В продолжение добрых дел судьи оказываем поддержку своим коллегам, утративших возможность работать по состоянию здоровья, действующим судьям из других регионов, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Ежегодно перечисляются денежные средства в Фонд «Победа» имени Героя Советского союза Х.Б. Андрухаева. Надеемся, это послужит поддержкой и поспособствует развитию программ по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне.
- Натуся Шихамовна, как вы оцениваете прошлый опыт и с чем связываете предстоящий период в работе Совета судей? Что в приоритете?
- Деятельность Совета судей Республики Адыгея положительно оценивается нашими коллегами из Москвы, и других регионах. Это, конечно, приятно. Мы готовы делиться накопленным опытом, всегда есть и новые задачи. Работа совета судей осуществляется на общественных началах, но мнение всех судей, в том, что миссия это достойная, чтобы вкладывать в нее все свои силы и возможности.
Функции совета заключаются в оперативном коллегиальном решении вопросов о деятельности судебной системы, в том числе на расширенных заседаниях с участием председателей Конституционного и Арбитражного судов Республики Адыгея, районных судов Адыгеи, сотрудников системы Судебного департамента, мировой юстиции и представителей других ветвей органов власти и общественности.
В первую очередь – это совершенствование судопроизводства. Всё, что повышает качество и сроки рассмотрения дел, расширяет права граждан на доступ к правосудию, способствует выстраиванию диалога между судом и обществом – будет сопровождаться соответствующими решениями Совета судей.
Наши задачи также связаны с укреплением независимости и авторитета судебной власти. Важно помнить, что судебную власть можно считать авторитетной, если к ней есть доверие общества. Органам судейского сообщества отведена особая роль. Несомненно, судья, наделенный авторитетом судебной власти, должен быть человеком с безупречной репутацией, а решения суда должны быть понятны людям.
В прошлом году к 95-летию судов общей юрисдикции республики Советом судей Адыгеи была изготовлена Книга памяти. В издание вошли имена действующих судей и ветеранов судебной системы. Руководители судебной системы Адыгеи Борис Батович Наурзов, Ерестем Междидович Делок и Аслан Исмаилович Трахов, а также Талий Аскерович Беретарь, Нурбий Черимович Мезужок и другие, всего 32 персоналии, - это представители судов общей юрисдикции Адыгеи, конституционного и арбитражного судов, мировой юстиции, которые своей деятельностью по отправлению правосудия внесли значительный вклад в развитие и укрепление судебной системы республики. На них будем ровняться, их приводить в начинающим юристам и судьям.